juliya_lambert

Categories:

Ново-Иерусалимский мужской монастырь.

В город Истра я давно хотела създить. 

И вот, звезды сложились правильно и я в этом чудесном городе.

Первое, что я увидела это был Ново-Иерусалимский монастырь.

Место для расположения монастыря выбрано удачно – высокий холм, вокруг которого с трех сторон протекает река Истра.

 История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя Святейшего Патриарха Никона.

 

Обитель эта была любимейшей из трёх основанных Святейшим Патриархом монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского. Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова не подвергаясь дорогостоящему и небезопасному путешествию на Ближнему Востоку.

Несмотря на явное проявление старины, поклонником которой был Никон, строительство ансамбля осуществлялось с применением новых, необычных приемов и нарушением старых традиций русской архитектуры. Непривычно смотрелся купол ротонды с круговой галереей главной части собора. В сооружении просматривались приемы нового стиля – русского барокко.

Строительством стен и башен «Нового Иерусалима» руководил известный русский зодчий Бухвостов. Протяженность стен – 930 метров, высота колеблется в интервале 9-11 метров.


Это какое-то магнетическое место, по которому хочется гулять и восхищаться!
Столько святынь собрано в одном месте!
Внутри находится главная святая реликвия Воскресенского монастыря-Живоносный Гроб Господень. Подобно первообразу , он находится внутри Белокаменной часовни, называемой Кувуклия.


Монастырь был почти полностью разрушен немцами во время ВОВ, но его восстановили в точности.

А вы бывали тут? 


Какие впечатления?

Материал взяла тут и тут.

Фото мои.

Поездка была 8 сентября


promo kabzon 18:28, вчера 48
Buy for 30 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →