
Государственный исторический музей (ГИМ) — национальный исторический музей России. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.У истоков музея стоял крупнейший знаток московской старины Забелин Иван Егорович.
Указом Президента России от 18 декабря 1991 года музей был отнесён к особо ценным объектам культурного наследия России. В 1994 году постановлением правительства музей получил статус научно-исследовательского и культурно-просветительского учреждения. ГИМ стал головным центром для всех исторических и краеведческих музеев России.
Когда мы прошли все металлоискатели, нас встретил экскурсовод Дмитрий Игоревич.Он сразу попросил нас обратить свой взор на изумительной красоты потолок.
Экскурсия наша началась с зала,где мы уидели подлинные бивни мамонта. В конце XIX века иркутский купец И.Громов нашел их на берегу Енисея в слое вечной мерзлоты и преподнес в дар музею.Ещемы узнали,что недалеко от Москвы водились мамонты и шертистые носороги.Для меня это было откртытием.


Огромный, длиной в 7,5м челн, обнаруженный на берегу Дона, недалеко от Воронежа, местными жителями в 1954г. Лодка выдолблена из целого ствола дуба каменными топорами. С внутренней части бортов можно увидеть парные отверстия — места крепления сидений для гребцов.

Маски погребального культа таштыкцев. Главная их особенность — портретность, благодаря чему можно представить, как выглядели люди, населявшие в древности Южную Сибирь.

Как любую женщину,меня заинтересовали украшения,которые носили наши предки.

Таманский саркофаг, один из памятников античной культуры IV века до н.э. Он происходит с территории Боспорского царства, древнегреческого государства, занимавшего Таманский и Керченский полуострова. Найден в начале XX века. Скорее всего, он был привезен из Греции по заказу знатного боспорского вельможи. Для его изготовления использовали мрамор, добытый в горах Малой Азии.

Домашня утварь.Украшения.

Копия врат Новгородского Софийского собора, изготовленная специально для музея в XIX веке. Врата, созданные в XII веке в немецком городе Магдебурге, были украшены литыми бронзовыми пластинами с рельефами на темы Ветхого и Нового Завета. Позднее врата попали в Новгород, где в XIV веке были перемонтированы. В нижнем ярусе левой створы можно видеть фигуры мастеров с кузнечными инструментами в руках. Две фигуры по краям изображают немецких мастеров XII века, отливших эти врата. Центральная фигура, с прической «под горшок», в сапогах, — автопортрет новгородского мастера Авраама, который сумел починить врата.

Дольмен.

Глобус Блау один из интересный экспозиций музея.Расписан в ручную.Стоит на деревяной подставке,сделанной из дорогих пород красного и черного дерева.Был приобретен Петром 1 с помощью своего торгового агента голландского купца Христофора Бранта, за 1700 голландских гульденов.

Я в одном из залов музея.

Дом Новгородца XII-XIII вв.

Комплекс оборудования соляной варницы и орудия солевара, привезенные в музей из Вологодской области в 1930-е гг.

Первое издание (1800г.) «Слова о полку Игореве», написанного в 1180-е гг.

Царский зал.

Это лишь малая часть огромной коллекции ГИМ.Здесь проводят мастер классы для детей.Где им в доступной форме рассказывают про историю России.

При музее есть сувенирный киоск,где вы можете приобрести себе что-либо на память о музее.

Хочу поблагодарить сообщество

Ходите в музеи,приводите и просвещайте своих детей .

Journal information