juliya_lambert (Елена) (juliya_lambert) wrote,
juliya_lambert (Елена)
juliya_lambert

Category:

ГИМ.Государственный Исторический Музей.

Благодаря mosblog и куратору Михаилу tushinetc я смогла попасть в один из главных музеев Москвы в Государственный Исторический Музей.http://www.shm.ru/ .Была я в нем впервые,поэтому эмоций от увиденного и услышанного у меня много.Рассказать и показать все,я конечно не смогу.Экспозиций в этом музее миллионы.Мы смогли увидеть только малую часть, а сколько еще находится в запасниках музея!!

Государственный исторический музей (ГИМ) — национальный исторический музей России. Собрание музея отражает историю и культуру России с древнейших времен и до наших дней, является уникальным по численности и содержанию экспонатов.У истоков музея стоял крупнейший знаток московской старины Забелин Иван Егорович.
Указом Президента России от 18 декабря 1991 года музей был отнесён к особо ценным объектам культурного наследия России. В 1994 году постановлением правительства музей получил статус научно-исследовательского и культурно-просветительского учреждения. ГИМ стал головным центром для всех исторических и краеведческих музеев России.
Когда мы прошли все металлоискатели, нас встретил экскурсовод Дмитрий Игоревич.Он сразу попросил нас обратить свой взор на изумительной красоты потолок.

На нем изображено древо-правителей великой России.Причем это не роспись,а клеймо на холсте,который потом крепили к своду.В годы Советской Власти все было забелено белой краской.В последствии,все что могли,восстановили.
Экскурсия наша началась с зала,где мы уидели подлинные бивни мамонта. В конце XIX века иркутский купец И.Громов нашел их на берегу Енисея в слое вечной мерзлоты и преподнес в дар музею.Ещемы узнали,что недалеко от Москвы водились мамонты и шертистые носороги.Для меня это было откртытием.




Огромный, длиной в 7,5м челн, обнаруженный на берегу Дона, недалеко от Воронежа, местными жителями в 1954г. Лодка выдолблена из целого ствола дуба каменными топорами. С внутренней части бортов можно увидеть парные отверстия — места крепления сидений для гребцов.



Маски погребального культа таштыкцев. Главная их особенность — портретность, благодаря чему можно представить, как выглядели люди, населявшие в древности Южную Сибирь.


Как любую женщину,меня заинтересовали украшения,которые носили наши предки.

Таманский саркофаг, один из памятников античной культуры IV века до н.э. Он происходит с территории Боспорского царства, древнегреческого государства, занимавшего Таманский и Керченский полуострова. Найден в начале XX века. Скорее всего, он был привезен из Греции по заказу знатного боспорского вельможи. Для его изготовления использовали мрамор, добытый в горах Малой Азии.


Домашня утварь.Украшения.


Копия врат Новгородского Софийского собора, изготовленная специально для музея в XIX веке. Врата, созданные в XII веке в немецком городе Магдебурге, были украшены литыми бронзовыми пластинами с рельефами на темы Ветхого и Нового Завета. Позднее врата попали в Новгород, где в XIV веке были перемонтированы. В нижнем ярусе левой створы можно видеть фигуры мастеров с кузнечными инструментами в руках. Две фигуры по краям изображают немецких мастеров XII века, отливших эти врата. Центральная фигура, с прической «под горшок», в сапогах, — автопортрет новгородского мастера Авраама, который сумел починить врата.


Дольмен.


Глобус Блау один из интересный экспозиций музея.Расписан в ручную.Стоит на деревяной подставке,сделанной из дорогих пород красного и черного дерева.Был приобретен Петром 1  с помощью своего торгового агента голландского купца Христофора Бранта, за 1700 голландских гульденов.


Я в одном из залов музея.


Дом Новгородца XII-XIII вв.


Комплекс оборудования соляной варницы и орудия солевара, привезенные в музей из Вологодской области в 1930-е гг.

Первое издание (1800г.) «Слова о полку Игореве», написанного в 1180-е гг.


Царский зал.


Это лишь малая часть огромной коллекции ГИМ.Здесь проводят мастер классы для детей.Где им в доступной форме рассказывают про историю России.


При музее есть сувенирный киоск,где вы можете приобрести себе что-либо на память о музее.

Хочу поблагодарить сообщество mosblog,куратора tushinetc и Государственный Исторический Музей за прекрасную возможность прикоснуться к прекрасному.
Ходите в музеи,приводите и просвещайте  своих детей .



Tags: mosblog, досуг, музеи, эксклюзив
Subscribe
promo juliya_lambert september 17, 2016 15:01 345
Buy for 20 tokens
Кто ещё не нашёл себе друга,проходим,не стесняемся!!Знакомимся,общаемся!!Милости прошу)Буду рада,если вы напишите несколько слов о себе))
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments