А тут, в нем провели реконструкцию, и я решила прогуляться, чтобы посмотреть, что там и как.
Небольшой Грачевский парк в Ховрино – укромный московский уголок с богатой историей, позволяющий насладиться природой вдали от шумного центра.

Впервые об усадьбе Ховрино, часть которой теперь занимает Грачевский парк, упомянули в XV веке. Бояре Ховрины, построив имение, владели им двести лет. Потом усадьба переходила от одного хозяина к другому. В ней жили Шереметьевы, Головины, Оболенские и прочие известные русские семьи. В 1895 году усадьбу приобрел купец М. С. Грачев. При Митрофане Семёновиче имение достигнет небывалого расцвета. Он преобразит его облик до неузнаваемости. Грачев поручит разработать проект усадебного комплекса, включающего господский дом с несколькими постройками разного назначения, Л. Н. Кекушеву.
Купец, будучи страстным игроком в рулетку, пожелает возвести в усадьбе новый особняк по образу и подобию казино в Монте-Карло. Господский каменный дом прекрасно сохранился, посетители парка любуются его архитектурой. По задумке Грачева, облагородили парк, окружающий дом, соорудили в имении хозяйственные строения – флигель, конюшни и каретный сарай. С приходом Советской власти имение у семьи Грачевых изъяли, разместив в нем санаторий. С тех времен господский дом с обилием скульптур, лоджий и террас, пышной лепниной, башнями, отличающимися силуэтами, куполами в стиле барокко, отдают исключительно под медицинские учреждения. В Великую Отечественную войну в нем работал госпиталь. В наши дни в ансамбле с необычным уникальным для Москвы образом функционирует центр восстановительного лечения. От парка оригинальное барочное здание отделено забором. На территорию медицинского комплекса посетителей, к моему сожалению, не пускают.



Грачевский парк стал местом захоронения солдат и офицеров, воевавших в составе 8-й Гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. Панфилова. Бойцы в 1941 году обороняли подступы Москвы. Они отстаивали сложнейший отрезок на линии фронта – Волоколамское направление.

Мы с Мишкой с удовольствием прогулялись по парку, надышались свежего воздуха, сделали несколько интересных снимков.




Жаль, что саму усадьбу пришлось снимать через забор.
А так хотелось подойти к ней и получше все рассмотреть. Она явно заслуживает своего внимания.
Может быть когда-нибудь ее откроют для посетителей и будут проводить экскурсии.

Вот такая у нас получилась прогулка,31 мая.
информацию про парк вязла тут,фото мои.
Journal information