Зачем стоит ехать в Смоленск.
Многие из вас в курсе, что я побывала недавно в славном городе Смоленске, который является одним из древнейших городов России.

И сегодня мне хочется рассказать вам, почему обязательно нужно приехать в этот город и познакомиться с ним поближе.
Мое знакомство с городом началось с посещения Исторического музея, который является старейшим музеем в Смоленске.

Здесь мы смогли познакомится с уникальными археологическими памятниками древнего города.

Узнали удивительную историю Смоленска, и все это в сопровождении чудесных экскурсоводов, которые очень интересно нам все рассказывали.

Как оказалось, в Смоленске тоже водились мамонты!

Пожалуй, одним из самых интересных мест, которое мы успели посетить был Гнёздовский археологический комплекс. Это место древнего Смоленска.

Здесь находится курганный могильник, когда-то насчитывающий 3500-4000 курганов и несколько поселений. Историческое место. Идешь по нему, видишь все эти курганы и думаешь, кто же там похоронен, и какая у него была судьба.

Археологи ведут раскопки и находят интересные вещи. Например, была найдена амфора с древнейшей русской надписью.

Здесь у нас был мастер класс, где мы приготовили древнерусский пряник «Гнёздовский медовый хлеб» и выпекали его в дровяной печи. Ух и вкусный он получился! Да еще на свежем воздухе!



На территории музея –заповедника проводят экскурсии. Здесь можно пострелять из лука. Посетить избу и познакомиться с бытом того времени.

Я всегда с трепетом отношусь к соборам. То, что мы увидели в Успенском соборе, меня поразило и восхитило одновременно!

Успенский Собор видно издалека. Он гордо возвышается над днепровскими холмами и по праву является визитной карточкой города.

Здесь хранятся настоящие шедевры искусства. Я никогда раньше не встречала такого резного иконостаса. Все это покрыто позолотой, и конечно же, никого не оставит равнодушным. Здесь же находится плащаница, вышитая мастерицами тетки Ивана Грозного Ефросиньи Старицкой.

А еще именно здесь находится икона «Одигитрия», написанная по преданию святым Лукой и именно на эту икону молился М.И. Кутузов и всё его русское войско перед Бородинской битвой.
Я не знаю как вам, но мне, если я приезжаю в город в котором еще ни разу не была, обязательно нужна экскурсия по городу. Так можно ближе с ним познакомится. Увидеть людей, которые в нем живут и почувствовать, как город дышит. И лучше это делать пешком, так можно все получше разглядеть. Что мы и сделали, и отправились к Крепостной стене.
В городах, в которых я бываю я всегда обращаю внимание на памятники и разные мелочи, которые украшают город и делают его более привлекательным.
Вот, например, памятник оленя .

А мимо этой лавочки я никак не могла пройти мимо. Ну разве не прелесть!

Пока мы наслаждались прогулкой и видами города, наш экскурсовод рассказывал нам про каждую достопримечательность своего города.
Вот, например, памятник, посвященный войне 1812 года. Вы только посмотрите, какой он величавый и могучий.

Вот памятник Твардовскому и его герою Теркину.

Гуляем мы гуляем, и вдруг навстречу нам солдат идет, да необычный, а в форме 1812 года. Вот те раз. Откуда ты, служивый?

Как оказалось, он проводит костюмированные экскурсии в ходе которых рассказывает про эпоху, про костюмы, про мушкеты и предлагает всем принять участие в его рассказе. Интересно было его послушать и узнать много любопытных фактов.

Я вообще люблю, когда обычная экскурсия превращается в театрализованное действие.
Именно такое действие развернулось возле Башни Громовой, расположенной около одноименной башни Смоленской Крепостной стены.

Встретили нас стрельцы и повели к башне, где мы смогли подняться по узким лестницам башни на самый верх. Познакомились там с предметами быта, оружием и планом крепостной стены.

И в очередной раз убедилась, насколько увлеченные люди работают здесь. Вся их манера, голос создает ощущение полного погружения в эпоху того времени.

Открытием для меня стало посещение музея-скульптуры С.Т.Коненкова. Имя этого человека известно всем ценителями прекрасного!
У него какие-то нереальные работы по дереву, мрамору и бронзе.
Возле них можно долго стоят и рассматривать каждую деталь!

Экспозиция Художественной галереи очень обширна и разнообразна по своему составу. В коллекции музея есть работы Репина, Айвазовского, Серова, Бенуа и многих других живописцев.

Музей проводит квесты, в ходе которых каждый посетитель может лучше узнать историю картины.

Есть на свете «Теремок», он не низок не высок. И расположен он в историко-архитектурном комплексе, что находится в 18 км от Смоленска в посёлке- Талашкино, бывшем владении княгини Марии Клавдиевны Тенишевой .

Это фантастическое место, попадая туда тебе кажется, что находишься ты на съемочной площадке и сейчас будут снимать сказку. Удивительно, что этот уголок России XIX-XX веков чудом сохранился!

Того и гляди появится Баба-Яга или Три богатыря.
Княгиня Тенишева была удивительной женщиной и известной меценаткой. Она очень много сделала для того, чтобы село Талашкино превратилось в один из крупнейших художественных центров России.

Здесь сохранилось здание бывшей сельскохозяйственной школы, восстановили класс, где нас учили писать пером по-старославянски.

Не так просто это сделать, как оказалось.

А еще, здесь удивительно легко дышится- нереальная по красоте природа, припорошенная снегом.

И у меня здесь не было связи и скажу я вам, это так здорово!!

Вот такая у меня получилась поездка в славный город Смоленск.
Много я увидела за 2 дня или мало, не могу вам сказать.
Но я поняла одно, в этот город стоит вернуться и ещё не раз.
А я благодарю наше сообщество travel_russia , визитвсмоленск.рф и коллег блогеров за отличную поездку и компанию))
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital942
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →