juliya_lambert

Петропавловская пустынь.

Во время своего блог-тура в Раненбург нас возили в одно удивительное место, с которым я хочу вас сегодня познакомить.

Петропавловская пустынь - Раненбургский Петропавловский епархиальный мужской монастырь поселок Рощинский.

Раненбургская Петропавловская пустынь была основана сподвижником и другом императора Петра I Александром Даниловичем Меньшиковым, которому государь подарил село Слободское, позднее переименованное в Раненбург.

Меньшиков, желая угодить царю, основал в двух верстах от села Слободское мужской монастырь в честь небесных покровителей государя – святых апостолов Петра и Павла. 

Местонахождение обители было очень красиво - с трех сторон она была окружена монастырской дубовой рощей и фруктовыми садами, а с четвертой открывался вид на город и реку Мостковая Ряса.

Раненбургская пустынь практически весь 18 век из-за недостатка средств оставалась деревянной, лишь в самом конце столетия материальное благополучие монастыря позволило начать строительство каменных храмов. В 1790 году была возведена церковь во имя Иоанна Предтечи и новые братские кельи. 

Петропавловская пустынь известна была и своими святынями. Одной из них был образ первоверховных апостолов Петра и Павла за престолом соборного алтаря. В монастыре хранился также вызолоченный крест со святыми мощами, частицами ризы Господней и древа Гроба Господня. Но главной святыней обители, неоценимым сокровищем ее, являлась чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская». Икона находилась в обители 40 лет и прославилась многими чудесами. От святой иконы исцелялись люди, она была покровительницей Раненбурга при эпидемии холеры в 1871 году. 

Славная история Петропавловской обители прервалась вскоре после революции 1917 года. В 1920 году последовало официальное упразднение монастыря со стороны новых органов власти. 

Сегодня монастырь восстанавливается из небытия. В обители расчищается и благоустраивается территория, действует домовый храм в одном из бывших корпусов обители. И хотя обитель не многочисленна, но стараниями жертвователей и местных жителей идут работы по ее восстановлению. Уже отстроены центральные ворота и угловая башня. 

Святая обитель славится еще одной замечательной святыней, которая была открыта в нашем столетии – это целебный источник Тихвинской иконы Божией Матери. Святой источник с купальней и часовней находится под стенами монастыря. Сюда стекается много паломников и страждущих от недугов душевных и телесных. Вновь потянулись в Петропавловскую пустынь люди не только из окрестных сел и городов, но и из дальних пределов нашей страны.

Вот в таком удивительном месте мне удалось побывать.

Информацию взяла тут ,а фотографии мои.


promo juliya_lambert september 17, 2016 15:01 350
Buy for 20 tokens
Кто ещё не нашёл себе друга,проходим,не стесняемся!!Знакомимся,общаемся!!Милости прошу)Буду рада,если вы напишите несколько слов о себе))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →